На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Окончательная документация

Окончательная документация должна представлять собой отчет о работе, включающий геолого-технический паспорт скважины, в который занесены сведения о ее проходке и оборудовании.

Окончательная документация по сооруженной скважине, состоящая из текста и графических материалов, должна быть краткой и четко отражать особенности геологического строения и гидрогеологических условий на участке, в пределах которого расположена скважина. В то же время она должна содержать техническую характеристику скважины как постоянно действующего инженерного сооружения.
Окончательная документация содержит ряд разделов.

Введение. В него должны быть включены координаты скважины или сведения о ее точном местонахождении (расстояния в километрах или метрах) с указанием направления по странам света от ближайшего определенного ориентира (населенного пункта или железнодорожной станции), названия района, области, края, республики, а также сведения об абсолютной высоте устья скважины, проектном требуемом расходе воды (в м3/ч или л/сек), особых требованиях проекта к качеству воды (к ее физическим свойствам и химическому составу), о целевом назначении воды и о водоподъемнике для постоянной эксплуатации.

Геолого-геоморфологический очерк. В этом разделе кратко рассматриваются общие вопросы геологического строения района в той мере, в которой они обусловливают его гидрогеологические особенности. Здесь же должна быть приведена стратиграфическая и литологическая характеристики всех вскрытых скважиной свит, горизонтов и пластов, начиная с древнейших. Тектоника района должна быть освещена конспективно в той мере, в какой она обусловливает специфику гидрогеологии района.

В этом же разделе приводится краткая геоморфологическая характеристика района, если она дает возможность понять закономерности происходящих гидрогеологических процессов, поскольку элементы геоморфологии могут оказывать влияние на местные гидрогеологические условия.

Гидрогеологический очерк. Здесь надо дать общую характеристику включенного в эксплуатацию водоносного горизонта и его сравнительную оценку по отношению к другим горизонтам, пройденным скважиной, особенно, когда согласно условиям проекта они подлежат опробованию.

Исследования химического состава воды, обычно выполняемые районными санитарно-эпидемиологическими лабораториями, неполны, поэтому в окончательную документацию желательно включать данные гидрохимических исследований, проведенных в лучше оборудованной лаборатории.

Специальная часть при окончательной документации может быть подразделена на более мелкие главы, в каждой из которых рассматриваются отдельные вопросы.

Специальная часть всегда должна содержать следующие сведения.

  • 1. Полные и точные данные о конструкции скважины и фильтра, проведенном цементировании или тампонировании, вырезке и извлечении лишних колонн обсадных труб, сальнике и т. д. с описанием способов и приемов проведенных работ. Совершенно необходимо сравнить с проектными данными конструкции скважины и объяснить причины, вызвавшие необходимость внесения изменений в запроектированную конструкцию.
  • 2. Описание опытных или пробно-эксплуатационных откачек с указанием их продолжительности и на основании полученных результатов — расчетное обоснование проектной или максимально возможной производительности скважины. Кривая дебита должна быть рассчитана на основе данных не менее двух понижений уровня, полученных при откачке, за исключением тех случаев, когда производительность скважины при одном понижении была равна проектной или превышала последнюю.
    При расчете возможной производительности по формулам Дар-си, Келлера, Альтовского и других следует иметь в виду, что пределы допустимой экстраполяции зависят не от механического применения той или иной формулы, а от гидравлического состояния водоносного горизонта, изменений фильтрационной способности горизонта по вертикали, а следовательно, и от соотношений между удельным дебитом и понижением уровня.
  • 3. Рекомендации наиболее выгодного и удобного постоянного водоподъемника и режима эксплуатации, а также основные правила санитарной охраны. Необходимо привести указания о рекомендуемой глубине погружения водоподъемника в скважину, скоординировав эту величину с положением расчетного уровня, а также с размером и особенностями конструкции самого водоподъемника.

В целом краткое гидрогеологическое заключение должно быть основным исходным техническим документом для инженера, проектирующего водоснабжение объекта на базе данной скважины, содержать краткую памятку по эксплуатации скважины и в то же время быть полноценным геолого-гидрогеологическим документом для пополнения государственного геологического фонда.

Объем краткого гидрогеологического заключения о сооруженной скважине нельзя заранее регламентировать. Объем заключения может изменяться в довольно значительных пределах в зависимости от геолого-гидрогеологической сложности и изученности района, глубины и сложности конструкции самой скважины, включая и ее водоприемную часть, запроектированного дебита и особых требований проекта как в отношении качества воды, так и условий бурения и опробования.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/79/

Вернуться в раздел "Статьи"...