На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Первичная документация при роторном бурении

При роторном бурении гидрогеологический контроль и наблюдения на каждой скважине должен проводить специальный персонал. Кроме того, по окончании бурения проводятся каротажные работы, которые выполняют специализированные геофизические партии.

Во время бурения долотами типа РХ и шарошечными необходимо фиксировать относительную буримость пород, расход циркулирующего глинистого раствора или промывочной жидкости, изменение их состава и свойств под влиянием разбуриваемых пород и проходимых водоносных горизонтов, вынос отдельных обломков пород, а также частиц песка и гравия, вынос палеонтологических остатков, изменения в характере работы долота, ротора и насоса, вызванные встречей пород, резко различных по буримости. После подъема бурового инструмента необходимо определить характер и степень износа долота.

В малоизученных районах, а также в районах, отличающихся сложностью и пестротой геологического строения, документацию следует вести на основании данных бурения при помощи колонковых долот с непрерывным отбором керна.

Относительная буримость пород определяется:

  • 1) по механической скорости бурения;
  • 2) по средней величине давления на забой;
  • 3) по скорости вращения ротора в 1 мин;
  • 4) по давлению, развиваемому насосом;
  • 5) по степени и характеру износа долота.

Расход промывочной жидкости — косвенный показатель проницаемости пород и, следовательно, их водоносности. Поэтому в процессе бурения следует фиксировать изменение объема циркулирующей промывочной жидкости, а также уровень ее в чанах и отстойниках. Необходимо также измерять расход выходящей из скважин промывочной жидкости. Эти измерения удобнее всего проводить объемным способом при помощи мерного ящика.

Надо также фиксировать наблюдения за составом и свойствами промывочной жидкости (глинистого раствора): ее удельным весом, вязкостью, величиной отстоя, процентным содержанием в ней песка и температурой при изливе.

При роторном бурении без непрерывного отбора керна основная геологическая документация заключается в изучении шлама.

Глубина кровли пласта определяется по появлению первых обломков и частиц вновь встреченной породы. При этом нужно учитывать, что обломки породы поднимаются с забоя скважины до ее устья со скоростью 15—20 м/мин. Поэтому для большей точности глубину скважины следует фиксировать через определенные промежутки времени в зависимости от глубины скважины. При дальнейшей проходке того же пласта в промывочной жидкости будет увеличиваться содержание обломков и частиц вскрытой породы.

Отбирать образцы можно при помощи обыкновенного ведра с последующей отмывкой глинистых частиц, сетчатого ведра, ситового ящика АзНИИ и другими способами.

Отобранные пробы должны быть полностью отмыты от глинистых частиц, высушены, снабжены этикетками, уложены в коробочки с ячейками и помещены в ящик.

Изменения характера или режима работы долота, ротора и насоса — косвенные показатели встречи нового пласта породы. Показания приборов, регистрирующих работу бурового агрегата, необходимо заносить в сменный рапорт и в буровой журнал. В то же время нужно обстоятельно документировать характер изменений, происходящих в работе.

После подъема инструмента надо промерить долото и отметить в карточке степень и характер его износа (табл. 30).

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/75/

Вернуться в раздел "Статьи"...