На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Величина понижения

При проектировании откачек необходимо предварительно задаваться не только дебитом, но и величиной понижения. При этом необходимо учитывать, что в разных условиях одному и тому же дебиту будут соответствовать различные понижения.

Величина понижения зависит от водообильности горизонта, вскрытого скважиной, и мощности насосного оборудования. В связи с этим она может изменяться в широких пределах, поскольку водообильность горизонта находится в непосредственной связи с его мощностью, сложением и литологическим составом образующих его пород.

Для правильного предварительного определения величины понижения при ожидаемом дебите очень большое значение имеет степень изученности (разведанности) водоносного горизонта. Однако независимо от его состава, сложения, мощности и особенностей фильтра величина понижения должна удовлетворять следующим условиям

  • 1. Минимальная величина каждой (одной) ступени понижения не должна быть менее 1 м для уменьшения возможной относительной ошибки при замере уровня воды 1.
  • 2. Если эксплуатация скважины намечается при очень большом понижении уровня (0,5—0,6 высоты непониженного столба воды в скважине), величина максимального понижения должна составлять соответственно 0,2 и 0,3 высоты непониженного столба воды (для обеспечения допустимых пределов экстраполяции при расчете возможного дебита по соответствующим формулам).
  • 3. Если эксплуатация скважины намечается при сравнительно небольшом понижении уровня, величина максимального понижения при откачке не должна быть менее 0,3 величины предполагаемого понижения при эксплуатационной откачке.

Все приведенные указания не исключают целесообразности проведения откачки с понижением, равным или превышающим понижение, обеспечивающее запроектированный эксплуатационный расход.

При проектировании величины отдельных понижений для проведения опытной откачки можно руководствоваться следующими указаниями:

  • а) для водоносных горизонтов, представленных скальными сильно трещиноватыми породами, а также рыхлыми галечниково-гравийными породами при удельном дебите скважины 18—36 м3/ч и более желательно, чтобы разность между понижениями составляла 1,5—2,0 м, но не менее 1 м;
  • б) для водоносных горизонтов, представленных среднетрещиноватыми породами (мел, мергели и т. п.), а также рыхлыми гравийно-песчаными породами при удельном дебите скважины 5— 18 м3/ч разность между понижениями можно принять равной 2—З м, но не менее 2 м;
  • в) для водоносных горизонтов, представленных скальными слабо трещиноватыми породами, а также средне- и мелкозернистыми I песчаными породами при удельном дебите скважины до 5 м3/ч, разность между понижениями принимается равной 3—5 м, но не менее 3 м.

1 Исключения могут допускаться только тогда, когда скважиной вскрыт водообильный горизонт и понижение менее 1 м обеспечивает получение дебита, предельного для имеющегося водоподъемника и в то же время превышающего расчетную потребность воды данного объекта. Необходимо принимать во внимание расчетную потребность воды для объекта и вносить соответствующие коррективы в приводимые рекомендации.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/63/

Вернуться в раздел "Статьи"...