На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Технология роторного бурения

При роторном бурении на воду скважины имеют обычно следующую конструкцию: 1) шахтовое направление; 2) кондуктор; 3) техническая колонна; 4) эксплуатационная колонна; 5) фильтровая колонна или фильтр.

Шахтовое направление служит для закрепления устья скважины от размыва глинистым раствором и для направления циркулирующего раствора. Направление состоит из трубы длиной от 2 до 6 м в зависимости от устойчивости верхнего слоя пород; направляющая труба спускается в заранее вырытый шурф или забуренную скважину; после проверки вертикальности ее забутовывают или цементируют.

Кондуктор предназначен для перекрытия водоносных горизонтов, не подлежащих эксплуатации, или неустойчивых верхних пород, а также для обеспечения вертикальности скважины. Кондукторы длиной не более 50 м устанавливают обычно при бурении глубоких скважин (500— 1000 м). Затрубное пространство кондук тора обязательно цементируют от башмака до устья скважины. Неглубокие скважины (100—150 м) обычно бурят без спуска кондукторов.

Технические или промежуточные колонны при бурении на воду устанавливаются редко, только при необходимости перекрытия не закрепленных направлением или кондуктором водоносных горизонтов, склонных к обвалам и поглощению промывочной жидкости и не позволяющих продолжать дальнейшее бурение, а также перед пластами, сильно поглощающими промывочную жидкость. Затрубное пространство - технических колонн обычно цементируется.

Эксплуатационные колонны являются основными для скважин на воду. Обычно их спускают до кровли эксплуатационного водоносного горизонта и перекрывают ими ниже направления или кондуктора все пройденные водоносные горизонты и пласты. Эксплуатационные колонны цементируют с подъемом цемента в затрубном пространстве от башмака до устья скважины или на высоту, достаточную для изоляции пройденных пластов. Иногда эксплуатационную колонну устанавливают на всю глубину скважины с фильтром в нижней части против водоносного горизонта. При этом цементирование производят манжетным способом. Если эксплуатационную колонну устанавливают в кровле водоносного горизонта, то фильтр с отстойником и надфильтровой трубой устанавливают ниже эксплуатационной колонны «впотай» на сальнике.

Таблица 1.

Соотношение между диметрами долот и диаметрами обсадных колонн
Бурение на воду - Соотношение между диметрами долот и диаметрами обсадных колонн

Диаметр долота длябурения определяется диаметром муфты обсадной колонны и величиной зазора между муфтой колонны и стенками скважины для заполнения ее цементным раствором.

Величину зазора следует согласовывать с выходом колонны из-под башмака предыдущей колонны; чем больше выход, тем больший нужен зазор. Величина зазора зависит также от диаметра колонны: зазор делается большим для колонн диаметром свыше 273 мм (табл. 1).

Исходя из принятой величины затрубного зазора, определяют диаметр долота для данной колонны и диаметр предыдущих колонн. Необходимо учитывать также величину зазора между долотом и стенками обсадной колонны, через которую долото должно проходить на забой. Зазор должен быть равен 3—5 мм.

При бурении под колонны диаметром 273 и 325 мм зазор между стенками скважины и муфтами колонн менее 47 мм допускается только при выходе колонн из-под башмака не более 200 м. Под колонны диаметром 377 и 426 мм рекомендуется бурение долотами 490 и 540 мм.

Геолого-технический наряд

Буровой бригаде до начала бурения скважины выдается геолого-технический наряд. Геолого -технический наряд, соста вленный на основе данных проектной документации по скважине (проекта, пояснительной записки и других материалов),

является основным документом для сооружения скважины. Геолого-технический навряд составляет старший прораб или инженер управления и утверждает главный инженер управления или участка.

Большинство скважин на воду бурят как разведочно-эксплуатационные, поэтому указания геолого-технического наряда в процессе работ следует корректировать в зависимости от действительных данных вскрываемого разреза.

Таблица 2.

Наименование буровой организации (трест, управление, участок, буровые подразделения)

Геолого-технический наряд

I. Общие данные
Местонахождение скважины
Номер скважины
Проектная глубина скважины, м
Тип скважины (эксплуатационная, разведочная, разведочно-эксплуатационная)
Отметка устья скважин, м
Кем составлен проект (проектная организация)
Заказчик или генподрядчик
Дата начала бурения
Дата конца бурения

II. Оборудование
Тип буровой установки
Тип и производительность насосов, л/сек
Тип и емкость глиномешалки, м3
Размеры бурильных труб
Размеры утяжеленных труб
Тип и производительность компрессора
Размеры эрлифтных труб, мм
     воздухопроводных
     водоподъемных
Оборудование для очистки глинистого раствора

Геолого-технический наряд - бурение на воду

V. Спецификация материалов
Обсадные трубы: (диаметр, длина)
Башмаки к трубам
Цемент (марка, количество)
Глина, м3
Реагенты
Гравий (размер, количество)
Сетка фильтровая (номера и количество)
Проволока фильтровая
Каркасы для фильтров

VI. Специальные указания
(Расчет цементирования, подробное описание конструкции фильтра и др.)
Главный инженер управления
Производитель работ
Дата
Приложения: копия договора и сметы

"Справочник по бурению и оборудованию скважин на воду " Под общей редакцией В.В. Дубровского, "Недра" М 1972

Вернуться в раздел "Статьи"...