На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения и их гидрогеологическое обоснование

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения устанавливаются для исключения или возможного ослабления влияния поверхностных загрязнений на качество подземных вод. Согласно ряду постановлений государственных законодательных и исполнительных органов санитарная охрана источников водоснабжения в Советском Союзе является обязательной. Необходимость составления проектов зон санитарной охраны для подземных источников водоснабжения в последнее время подтверждена постановлениями Совета Министров СССР от 4 сентября 1959 г. за № 1036 «Об усилении государственного контроля за использованием подземных вод и о мероприятиях по их охране» и от 22 апреля 1960 г. за № 425 «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР». Общие положения для составления проектов зон санитарной охраны для подземных источников водоснабжения даны в специальной Инструкции, утвержденной 7 июля 1956 г. за № 219—56 Государственной санитарной инспекцией СССР (Инструкция по установлению зон санитарной охраны хозяйственно-питьевых водопроводов с подземными источниками водоснабжения).

На основании указанной Инструкции зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения должны состоять из двух поясов.

В первом поясе зоны (пояс строгого режима) проводятся мероприятия, ограждающие водозаборное устройство (скважину, колодец, каптаж и т. д.) и головные водопроводные сооружения от проникновения в них поверхностных загрязнений.

Во втором поясе (пояс ограничений) ограничивается хозяйственно-бытовая и производственная деятельность людей, которая может повлечь за собой ухудшение качества воды в водоносном горизонте, используемом для питания водозаборного сооружения.

В составлении проекта зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения принимают участие санитарный врач или инженер-водоснабженец и гидрогеолог. Санитарный врач или инженер-водоснабженец разрабатывают части проекта, характеризующие санитарную обстановку района и непосредственного его окружения и состояние водозаборной скважины; на основе имеющихся материалов они также устанавливают границы поясов и рекомендуют мероприятия, которые нужно проводить в этих поясах. В задачу гидрогеолога входят характеристика гидрогеологических условий района с описанием находящихся в этом районе водозаборных скважин и колодцев, гидрогеологическое обоснование границ второго, а иногда и первого поясов зоны и рекомендация охранных мероприятий в них.

Проект зоны санитарной охраны состоит из следующих разделов.

  • 1. Введение.
  • 2. Краткая характеристика населенного пункта или объекта (планировка, жилой фонд, промышленные предприятия и т. д.), рельефа и гидрографии.
  • 3. Описание водопроводных сооружений, канализации и очистки.
  • 4. Характеристика источников загрязнения подземных вод с указанием их местоположения.
  • 5. Сведения о заболеваемости водными инфекциями за последние годы; наличие групповых заболеваний.
  • 6. Общая санитарная оценка населенного пункта или объекта.
  • 7. Краткий гидрогеологический очерк района.
  • 8. Геолого-техническое описание водозаборных скважин и колодцев.
  • 9. Санитарная оценка гидрогеологических условий района, обоснование границ поясов зоны и рекомендация основных охранных мероприятий.

К проекту прилагают следующие материалы.

  • 1. Проект решения районного или городского Исполнительного комитета депутатов трудящихся об установлении зоны санитарной охраны источника водоснабжения.
  • 2. Проект решения областного Исполнительного комитета депутатов трудящихся об утверждении решения районного или городского Исполнительного комитета.
  • 3. Перечень мероприятий в поясах зоны санитарной охраны.
  • 4. Общий план района, населенного пункта или объекта с нанесением границ второго пояса зоны, а также водозаборных скважин.
  • 5. План населенного пункта или объекта с нанесением водопроводных и канализационных сооружений и других источников загрязнения, а также границ второго я первого поясов зоны.
  • 6. Планы участков расположения водозаборных скважин в крупном масштабе с нанесением границ первых поясов зоны.
  • 7. Планы насосных станций и основных головных водопроводных сооружений.
  • 8. Геолого-гидрогеологические разрезы, необходимые для характеристики гидрогеологических условий района.
  • 9. Геолого-технические разрезы существующих и проектируемых водозаборных скважин и колодцев.
  • 10. Данные химических и бактериологических анализов воды.

Проекты зон санитарной охраны утверждают органы Государственного санитарного надзора.

Величину первого пояса зоны устанавливают исходя из санитарных соображений. Для первого пояса нужна площадь, которая необходима для ограждения водозаборов и головных сооружений водопровода от непосредственного попадания в них поверхностных и грунтовых вод, а также загрязнений, обусловленных деятельностью людей. Обычно первый пояс для водозаборной скважины занимает площадь диаметром 60—100 м в зависимости от защищенности водоносного горизонта, мощности водозабора и величины территории, занятой сооружениями насосной станции. Но когда водоносный горизонт очень плохо защищен от поверхностных загрязнений (при использовании грунтовых вод, зеркало которых находится близко к поверхности земли), возникает необходимость большего удаления границ этого пояса, чем это указано выше. Кроме того, при определении размера первого пояса зоны вокруг одиночной разведочно-эксплуатационной скважины необходимо учитывать, что в дальнейшем часто требуется в пределах этого пояса заложить вторую скважину в связи с увеличением потребности в воде или для создания резервного водозаборного сооружения.

Установление положения границ второго пояса зоны является сложным гидрогеологическим и санитарным вопросом. Хотя уравнения гидродинамики позволяют определить контуры области питания подземных водозаборов и время движения воды от выбранной точки до водозабора, для расчетов требуются данные, характеризующие водные свойства пород и динамику движения воды в водоносном горизонте. Получение этих данных связано с необходимостью проведения большого объема полевых гидрогеологических исследований, но и это не всегда дает уверенность в том, что определенные величины исходных параметров соответствуют действительным условиям вследствие природной неоднородности свойств и залегания водоносных пород. Исходя из сказанного, расчеты по гидрогеологическому обоснованию положения границ второго пояса, обычно основанные на сильно схематизированных природных условиях, дают весьма ориентировочные результаты.

Одним из основных затруднений использования санитарных показателей для установления границ второго пояса является изменение санитарной обстановки местности в окружении подземного водозабора. Эти изменения происходят в результате развития населенного пункта, промышленного предприятия и т. п. и их не всегда можно предвидеть. Режим второго пояса зоны санитарной охраны до некоторой степени ограничивает хозяйственное использование его территории, в связи с чем часто возникают противоречия между санитарными мероприятиями по охране подземных источников водоснабжения и интересами экономического развития данной территории. Это всегда следует учитывать при выборе расположения проектируемого подземного водозабора. Иногда подземный водозабор следует расположить несколько дальше от мест потребления воды, чтобы в дальнейшем не встретить затруднения при включении необходимой территории во второй пояс зоны санитарной охраны.

При установлении границ второго пояса следует выяснить возможные пути загрязнения подземных вод, идущих на питание водозаборного сооружения. Однако при проектировании одиночных разведочно-эксплуатационных скважин этот вопрос часто решить трудно. В отличие от проектирования крупных групповых подземных водозаборов при проектировании одиночных скважин обычно отсутствуют фактические данные об условиях питания, движения и дренирования подземных вод в данном районе, а также о характере и взаимосвязи между отдельными водоносными горизонтами и т. д., полученные при детальных гидрогеологических изысканиях. Иногда проекты зон санитарной охраны и гидрогеологическое обоснование их составляют после бурения одиночной разведочно-эксплуатационной скважины, тогда данные бурения и опробования этой скважины несколько помогают решить поставленную задачу, хотя данных не всегда достаточно.

Но когда проект зоны санитарной охраны включают в проект самой скважины до ее бурения, то для гидрогеологического обоснования этой зоны приходится использовать лишь общие гидрогеологические материалы. Вследствие того, что проведение специальных дорогостоящих гидрогеологических изысканий при проектировании одиночных разведочно-эксплуатационных скважин исключается, ограничивается применение гидродинамических расчетов, которые можно рассматривать только как вспомогательные, а не решающие. Кроме того, расчеты должны быть простыми и основаны на ограниченном количестве данных, которые можно получить в результате изучения общих гидрогеологических условий района заложения скважины.

В зависимости от гидрогеологических условий (см. рис. 20) следует применять различные методы гидрогеологического обоснования границ второго пояса зоны для одиночных скважин.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/33/

Вернуться в раздел "Статьи"...