На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

ГЕОМЕХАНИКА

 

Гидрогеологическое обоснование проекта разведочно-эксплуатационной скважины (часть 1)

Обоснованность проекта конструкции разведочно-эксплуатационной скважины зависит от полноты собранных гидрогеологических материалов, методически правильного их анализа и обобщения, качества предварительного гидрогеологического заключения, которое должно включаться в проект как его составная часть.

Использование соответствующих буровых станков, обсадных труб, бурового инструмента, насосного оборудования, двигателей, тампонажного цемента, глины, лесоматериала планируется на основании проектов скважин, в соответствии с которыми все необходимое завозится на место работ. Поэтому очевидно, что успешность работы по сооружению разведочно-эксплуатационной скважины зависит от соответствия действительных геолого-гидрогеологических условий, предполагавшимся и учтенным в составленном проекте. Очень важно правильно обосновать предварительное гидрогеологическое заключение, зависящее от степени изученности района и полноты имеющихся гидрогеологических материалов.

После получения задания на проектирование разведочно-эксплуатационной скважины необходимо прежде всего ознакомиться со всеми опубликованными и фондовыми материалами, освещающими геолого-геоморфологическое строение, а также гидрогеологические условия района намечаемого бурения, и установить степень изученности. В зависимости от этого и от сложности района, что следует установить одновременно, могут изменяться границы территории, которую нужно исследовать.
В относительно хорошо изученных и простых по геологическому строению районах необходимо исследовать и учесть сравнительно небольшие площади; в плохо изученных или очень сложных районах независимо от степени их изученности иногда нужно принимать во внимание особенности геологического строения и гидрогеологических условий на весьма значительных территориях для наиболее правильного выбора точки заложения и выявления предполагаемого разреза разведочно-эксплуатационной скважины.

Для установления степени изученности района следует использовать материалы по геологической изученности СССР, а также всевозможные указатели и каталоги материалов, имеющиеся во Всесоюзном геологическом фонде Министерства геологии СССР и в отделах фондов территориальных геологических управлений республиканских министерств геологии.

Рекомендуемый порядок работы, несомненно, даст положительные результаты, поскольку в перечисленных источниках учитываются все геолого-гидрогеологические материалы, причем новые материалы отражаются в последующих дополнительных выпусках. Получив нужные сведения по указателям, необходимо ознакомиться с первоисточниками и соответственно их использовать.

Если в результате ознакомления с указателями установлено, что для территории, подлежащей изучению, нет достаточных материалов исследований, то необходимо ознакомиться с отдельными региональными монографиями серий «Геология СССР» и «Гидрогеология СССР». Из этих монографий могут быть получены ценные сведения для проектирования разведочно-эксплуатационных скважин, особенно в платформенных областях со сравнительно выдержанной тектоникой. Наряду с перечисленными серийными изданиями в последнее время выпускаются также монографии по гидрогеологическим вопросам с более узко специализированной направленностью (см. литературу).

Тем не менее и эти материалы нередко могут быть с успехом использованы для решения задач водоснабжения и поэтому об их наличии всегда должны быть в курсе специалисты, занимающиеся проектированием скважин на воду. Необходимо также иметь в виду, что в периодических изданиях Министерства геологии СССР, Академии наук СССР, Всесоюзного географического общества, Московского общества испытателей природы, а также в трудах многих центральных и периферийных научно-исследовательских и учебных институтов и др. нередко встречаются отдельные региональные очерки и статьи, посвященные гидрогеологической характеристике определенных участков и районов, которые могут представлять интерес, а иногда и использоваться для конкретного проектирования.

Для того чтобы постоянно держать в поле зрения всю подобную издающуюся литературу, в том числе и периодическую, гидрогеологу, занимающемуся проектированием разведочно-эксплуатационных скважин на воду, необходимо систематически знакомиться с выпусками «Книжная летопись» и «Летопись журнальных статей». Эти два периодических издания выпускаются Всесоюзной книжной палатой еженедельно и охватывают всю литературу, издаваемую в СССР по всем отраслям знания; поэтому при регулярном ознакомлении с упомянутыми выпусками ни один региональный гидрогеологический очерк не будет пропущен и при необходимости будет взят на учет.

Рекомендуется также пользоваться имеющимся картографическим материалом в виде «Гидрогеологической карты СССР» в масштабе 1 : 2 500 ООО (Госгеолтехиздат, 1960 г.), а также геологическими и гидрогеологическими картами более крупного масштаба.
При составлении гидрогеологических заключений надо также учитывать и по мере возможности использовать каталоги существующих скважин на воду. Такие каталоги были изданы, например, для скважин, расположенных в Московской, Курской, Орловской, Саратовской, Воронежской и других областях, Украинской и Белорусской ССР.

Составляемое гидрогеологическое заключение не должно содержать общих описаний, а также подробностей, касающихся характеристики природной обстановки района, если их нельзя соответствующим образом использовать для раскрытия определенных гидрогеологических условий и если они не имеют прямого отношения к гидрогеологическому обоснованию проекта.

Проектирование разведочно-эксплуатационной скважины на воду может быть успешным, когда автор проекта вполне четко представляет себе комплекс природных условий района и основные закономерности их развития, а также достаточно выясняет взаимодействие всех характерных естественных факторов.

При составлении гидрогеологического заключения не следует смешивать степень изученности участка заложения скважины со степенью изученности гидрогеологического района или отдельного водоносного горизонта, для которого эксплуатационные запасы подземных вод могут быть утверждены по одной из высоких категорий.

Например, запасы подземных вод отложений карбона Московского артезианского бассейна, хорошо изученные в гидрогеологическом отношении в целом, не всегда могут быть приняты по категории А для отдельных районов. При достаточных общих запасах подземных вод здесь могут оказаться недостаточно водообильными отдельные скважины, расположенные в зонах менее интенсивной трещиноватости известняков или в зонах различных фациальных изменений горизонта.

Тем не менее при оценке изученности района, в котором намечается бурение разведочно-эксплуатационной скважины, и анализе его гидрогеологических особенностей необходимо совершенно отчетливо представлять себе геоструктурный регион, в пределах которого находится проектируемая скважина.

В процессе составления гидрогеологического обоснования проекта необходимо последовательно переходить от анализа общих данных к частным выводам.
Необоснованными являются гидрогеологические заключения, авторы которых, используя многочисленные данные, непосредственно вникают в детали литологических и гидрогеологических особенностей разреза и не дают даже схематической общей характеристики природных условий района.

При составлении гидрогеологического заключения к проекту разведочно-эксплуатационной скважины необходимо учитывать расположение участка бурения в пределах отдельного конкретного элемента какого-то более крупного геоструктурного региона с определенно выраженной спецификой, оказывающей решающее влияние на гидрогеологические условия (например, в Европейской части СССР Московская синеклиза, Днепровско-Донецкая впадина, Украинский кристаллический массив, Донецкий бассейн, Азово-Кубанский бассейн, Ставропольское плато и др., а также более мелкие элементы последних, как, например, Окско-Цнинский вал, Рязано-Костромской прогиб на периферии Московской синеклизы и т. п.).

К каждому геоструктурному элементу обычно приурочены определенная гидрогеологическая область, провинция или гидрогеологический район, характеризующиеся комплексом водоносных горизонтов, в той или иной мере выдержанных и отличающихся общностью условий питания подземных вод, их режима и т. п.

Элементы геоморфологии в пределах гидрогеологической области или района следует учитывать и анализировать при обосновании проекта скважины, поскольку геоморфологические особенности влияют на местные гидрогеологические условия и процессы (дренирование водоносных горизонтов долинами и оврагами, различная степень водоносности аллювиальных отложений на разных террасах, зависящая от строения долины и характера причленения террас, и пр.), а также на режим водоносных горизонтов.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/25/

Вернуться в раздел "Статьи"...